Военная наука


Военная наука
ВОÉННАЯ НАУ́КА. В годы войны сов. В. н. развивалась в неразрывной связи с боевой практикой, носила творческий характер и сыграла значит. роль в разгроме вооруж. сил фаш. блока. Её осн. усилия были направлены на разработку теоретич. положений военного искусства, стр-ва, подготовки, всестороннего обеспечения Вооруж. Сил, а также на выработку рекомендаций по осуществлению теоретич. положений на практике. В 1941–45 Сов. Вооруж. Силы провели св. 50 операций групп фронтов, ок. 250 фронтовых операций, тысячи сражений и боёв, в ходе к-рых воен. теория и практика значительно обогатились. В сов. В. н. нашли выражение преимущества обществ. строя и воен. организации социалистич. гос-ва. Большой вклад в развитие В. н. и в претворение её рекомендаций в практич. деятельность Вооруж. Сил внесли Ставка ВГК, Генштаб, команд. фронтами, армиями, командиры и штабы всех степеней, политработники, нач. родов войск и служб, к-рые организовывали и осуществляли операции и бои.

В основе разработки и совершенствования форм и способов воен. действий лежала науч. марксистско-ленинская методология, вооружавшая воен. Кадры знанием законов и закономерностей вооруж. борьбы, позволявшая вскрывать новые явления и ведущие тенденции в развитии всех областей воен. дела. Критерием правильности воен.-теоретич. положений был опыт воен. действий, к-рый становился основой для разработки новых способов действий, в наибольшей степени отвечавших требованиям вооруж. борьбы. Появление новых боевых средств и улучшение их тактико-технич. свойств оказывали влияние на способы ведения воен. действий, оперативное и боевое использование видов Вооруж. Сил и родов войск, совершенствование их организац. структуры. Творческий характер В. н. выражался в решительном отказе от догматизма, теоретич. положений, несоответствовавших изменившимся условиям и требованиям вооруж. борьбы, в умении объективно оценивать сильные и слабые стороны пр-ка, свои силы и возможности; он нашёл яркое выражение во внедрении командирами и штабами новых достижений воен. теории в боевую практику войск. В зависимости от воен.-политич. обстановки, изменения технич. базы Сов. Вооруж. Сил и другие. факторов вырабатывались новые, более эффективные формы и способы наступления и обороны.

В области воен. иск-ва гл. внимание В. н. было сосредоточено на теоретич. разработке таких важнейших проблем, как борьба за захват и удержание стратегич. инициативы, правильный выбор направления гл. ударов, решит. массирование сил и средств на избранных направлениях, разнообразие и умелый выбор форм ведения воен. действий, достижение скрытности подготовки операций и внезапности в нанесении ударов, организация и осуществление взаимодействия фронтов, ВВС и ВМФ, а также сочетание действий войск с партиз. движением в тылу врага.

В нач. войны первоочередной проблемой сов. В. н. была разработка способов ведения стратегич. обороны, теория к-рой в предвоен. годы должного развития не получила. Для успешного ведения обороны рекомендовалось создавать сильные опорные пункты и очаги на важнейших направлениях, упорным удержанием р-нов местности в сочетании с контрударами и контратаками измотать пр-ка и остановить его наступление. Реализация этих рекомендаций в боевой практике позволила сорвать расчёты нем.-фаш. командования на разгром Сов. Союза в ходе 3–4-мес. кампании. Повышение боевых возможностей Сов. Вооруж. Сил, совершенствование способов ведения стратегич. обороны позволили поставить перед ней задачу создания условий для перехода в контрнаступление. Рекомендации о переходе в контрнаступление на моск. направлении были детально разработаны уже в кон. 1941 с учётом наметившейся тенденции затухания вражеского наступления, измотанности и неприспособленности войск пр-ка к ведению обороны в зимних условиях, незавершённости перехода их к обороне, отсутствия у пр-ка заранее созданных оборонит. рубежей и оператив. резервов. Крупным достижением В. н. явилась разработка новой формы стратегич. действий – стратегич. операции группы фронтов, способов ведения стратегического наступления. Уже в контрнаступлении под Москвой участвовало 3 фронта. В последующем способы перехода в контрнаступление совершенствовались и получили своё развитие в Сталинградской и Курской битвах. В области наступления осн. достижением В. н. являлась выработка рекомендаций по прорыву глубоко эшелонир. обороны пр-ка, созданию мощных ударных группировок, массир. применению артиллерии, крупных танк. и авиац. объединений и осуществлению взаимодействия между ними, ведению встречных боёв и сражений, форсированию водных преград с ходу.

В операциях 1943–44, когда Сов. Армия ещё не имела значит. общего превосходства над пр-ком, его разгром рекомендовалось осуществлять проведением последоват. наступат. операций, в 1945, когда соотношение сил изменилось в пользу сов. войск, – применением системы одноврем. стратегич. операций почти на всём сов.-герм. фронте. Важным вкладом в теорию явилась разработка способов подготовки и осуществления операций на окружение крупных группировок пр-ка. К ним относились: создание внутр. и внеш. фронтов окружения, блокирование окружённой группировки с воздуха, рассечение её и уничтожение по частям. В. н. обосновала способы определения направления гл. ударов. Их рекомендовалось наносить по наиболее сильным группировкам войск пр-ка, разгром к-рых изменял соотношение сил в пользу сов. войск и оказывал влияние на изменение стратегич. обстановки: в первом периоде войны по наиболее опасным группировкам пр-ка, к-рые угрожали жизненно важным центрам страны (Москве, Сталинграду, Ленинграду); в завершающем периоде войны на направлениях, выводящих кратчайшим путём к жизненно важным центрам Германии. Получила дальнейшее развитие и обоснование идея массирования сил и средств на избранных направлениях в целях создания на них мощных ударных группировок войск. Тем самым достигалось нанесение сильного первоначального удара и наращивание его при развитии наступления. Важнейшей заслугой В. н. явилась разработка теоретич. положений и практич. рекомендаций по артиллерийскому наступлению и авиационному наступлению.

В. н. выработала рекомендации по обеспечению внезапности перехода в наступление, захвату и удержанию стратегич. инициативы. В их числе важнейшее место отводилось применению наиболее целесообразных способов разгрома пр-ка и настойчивому проведению в жизнь разработанных планов, созданию превосходства в количестве и качестве войск (сил), наличию и умелому использованию подготовленных резервов, решительности действий войск (сил), вынуждавшей пр-ка приспосабливаться к этим действиям. Были разработаны способы управления войсками, соответствовавшие изменившимся условиям ведения вооруж. борьбы: когда сов. войска вели стратегич. оборону, Ставка осуществляла управление через Гл. командования войск стратегич. направлений, а в дальнейшем, когда надобность в таких промежуточных звеньях отпала, – непосредственно через командования фронтов. Сочетание принципов централизации и децентрализации управления нашло применение и в тактич. звеньях.

В разработке теории стр-ва Вооруж. Сил сов. В. н. руководствовалась предвоен. взглядами о необходимости гармонич. развития всех видов Вооруж. Сил. В то же время учитывалось, что гл. события вооруж. борьбы проходят на континентальном театре воен. действий, отсюда преимуществ. внимание уделялось развитию Сухопут. войск. Была обоснована необходимость создания крупных формирований – танк. корпусов, танк. и возд. армий, арт. дивизий и корпусов прорыва, авиац. корпусов резерва ВГК, армий и фронтов ПВО, воен. флотилий, обеспечивающих действия Сухопутных войск. Значит. внимание уделялось разработке способов создания стратегич. резервов: в первом периоде войны гл. обр. путём комплектования новых формирований и переброски войск (сил) с др. направлений; в последующих периодах – преим. путём доукомплектования и пополнения запасов материальных средств объединений, соединений и частей, выводимых с фронта в тыл.

В исследовании проблем воен. экономики гл. усилия В. н. направлялись на вопросы оценки воен.-экономич. потенциалов СССР и его пр-ков, мобилизации и перевода экономики с мирного на воен. положение, разработку способов достижения устойчивости экономики и её чёткого функционирования в целях обеспечения Вооруж. Сил в разл. условиях обстановки.

Работу по науч. обобщению опыта войны проводил Генштаб. Для этой цели были созданы: в Генштабе – управление, в штабах фронтов, видов Вооруж. Сил и управлений родов войск – отделы, в штабах армий – отделения по использованию опыта войны. Обобщение опыта партполитработы осуществлялось Гл. политич. управлениями РККА и ВМФ. Обобщённый опыт доводился до войск в директивах, приказах, наставлениях, уставах, памятках, инструкциях, сб-ках статей, бюллетенях. В 1941 созд. Комиссия по истории Великой Отечественной войны АН СССравни в задачи к-рой входили сбор, регистрация и частичная публикация документальных материалов. Комиссия держала связь с фронтами, армиями, дивизиями и партиз. отрядами.

Вел. Отечеств. война продемонстрировала передовой характер сов. В. н. и её превосходство над воен. наукой фаш. Германии. Это проявилось в её способности предвидеть развитие обстановки, творчески решать возникающие в ходе войны проблемы и вырабатывать целесообразные рекомендации для использования в боевой практике. Превосходство сов. В. н. над бурж. В. н. в годы войны нашло своё выражение в исходе и результатах вооруж. борьбы на сов.-герм. фронте и полном разгроме вооруж. сил фаш. Германии и милитаристской Японии.


Лит.: Ленин В. И., О войне, армии и воен. науке, М., 1965; КПСС о Вооруж. Силах Сов. Союза. Док-ты 1917–1981, М., 1981; Воен.-технич. прогресс и Вооруж. Силы СССравни М., 1982; Развитие тактики Сов. Армии в годы Вел. Отечеств. войны (1941–1945), М., 1958; Гареев М. Α., Превосходство сов. воен. науки над воен. наукой фаш. Германии, в кн.: Великая Победа сов. народа. 1941–1945, М., 1975.


Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.

Смотреть что такое "Военная наука" в других словарях:

  • Военная наука — Военная наука  область науки, представляющая собой систему знаний о подготовке и ведении военных действий (войны) государствами, коалициями государств или классами для достижения политических целей, составная часть военного дела. В других… …   Википедия

  • Военная наука — ВОЕННАЯ НАУКА, занимается всестороннимъ изслѣдованіемъ войны. Она изучаетъ: 1) явленія въ жизни обществъ и 2) силы, средства и способы для веденія борьбы. Первая область изслѣдованій входитъ въ соціальную динамику, вторая технически военная,… …   Военная энциклопедия

  • ВОЕННАЯ НАУКА — система знаний о подготовке и ведении войны. Военная наука тесно связана со специальными отраслями различных общественных, естественных и технических наук …   Большой Энциклопедический словарь

  • Военная наука — ВОЕННЫЙ, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • военная наука — система знаний о подготовке и ведении войны. Военная наука тесно связана со специальными отраслями различных общественных, естественных и технических наук. * * * ВОЕННАЯ НАУКА ВОЕННАЯ НАУКА, система знаний о стратегическом характере и… …   Энциклопедический словарь

  • Военная наука —         система знаний о подготовке и ведении войны государствами, коалициями государств или классами для достижения политических целей. Советская В. н. исследует характер возможных войн, законы войны и способы её ведения. Она разрабатывает… …   Большая советская энциклопедия

  • Военная наука — теория войны, учение о войне, систематическое развитие законов военного искусства (см. это сл.). Военная наука обнимает собою учение о военных целях (военную политику), о военных средствах (организацию, управление, вооружение и снаряжение войск,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ВОЕННАЯ НАУКА — система знаний о стратегическом характере и закономерностях войны, строительстве и подготовке вооруженных сил и страны к войне и способах ведения вооруженной борьбы. Объектом познания военной науки является война, которую она исследует наряду с… …   Война и мир в терминах и определениях

  • Военная наука — система знаний о законах и военно стратегическом характере войны, строительстве и подготовке вооружённых сил и страны к войне и способах ведения вооружённой борьбы. Основным предметом В. н. является вооружённая борьба в войне. Социалистическая В …   Словарь военных терминов

  • Военная наука —    система знаний о закономерностях войны, способах ее подготовки и ведения. В. н. охватывает как собственно военное искусство стратегию, оперативное искусство, тактику, организацию и подготовку войск, так и социально политические, экономические …   Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов

  • ВОЕННАЯ НАУКА — – система знаний о подготовке и ведении войны государствами, коалициями государств или классами. Поскольку война – это масштабный и острый социальный конфликт, те разделы В. н., которые подходят к анализу войны как конфликта, одновременно… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

Книги

Другие книги по запросу «Военная наука» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.